224008 г.Брест, ул. Ковельская, 1   info@bmpz.by     Приемная:  8(0162)59-39-54,   факс 8(0162)59-39-55     Горячая линия: 115, 8(0162)50-40-41

Сколько в мусоре «алмазов»?

Статья: «Сколько в мусоре «алмазов»?» газета «Заря» от 29 мая 2014 года

 

Когда лет пять назад в Бресте недалеко от погранперехода «Варшавский мост» появились огромная круглая емкость и две башни с многоэтажный дом, мало кто из брестчан знал, что это такое. Неудивительно. Композиция была частью строящегося Брестского мусороперерабатывающего завода. Как утверждали некоторые СМИ, на то время по уникальности своей технологии он был единственным в СНГ. Башни — это метантенки, в которых сбраживаются сырой осадок городских сточных вод и избыточный активный ил. А округлая емкость не что иное, как газгольдер для накопления выделяемого при этом биогаза. В прошлом году, например, таким образом было выработано 5224 тысячи кубометров биогаза, из которого на расположенных рядом трех мини-ТЭЦ получили около 8000 мегаватт электроэнергии. Уникальность брестского завода в том, что здесь для получения биогаза используют еще и твердые коммунальные отходы (ТКО), а говоря попросту, обыкновенный городской мусор, который раньше ежедневно вывозили на загородную свалку. Из него в прошлом году было получено 1297 тысяч кубометров биогаза.

Сколько в мусоре «алмазов»?

Вот почему, говоря о Брестском мусороперерабатывающем заводе, всегда используют термин «два в одном». Ежедневно заводские мусоровозы доставляют в цех около 250 тонн ТКО. Эти продукты жизнедеятельности города разделяются на фракции в ходе сложного многоступенчатого процесса. С помощью электромагнитов выбирается лом черных металлов. Вручную вначале удаляются крупногабаритные предметы и стекло. А затем сортировщики, стоящие на конвейере, отбирают так называемые вторичные материальные ресурсы (ВМР) — макулатуру, ветошь, пластик, стекло. Две сортировочные линии работают по 12 часов в сутки. Биологическую фракцию, а это в основном пищевые отходы, позволяют выделить специальные барабанные устройства. Полученная органика подвергается процессу ферментации. Чтобы понять, что это такое, нужно вспомнить загородную свалку. Она подвержена постоянному риску возгорания, потому что выделяет свалочные газы. На Брестском мусороперерабатывающем заводе эти газы отбираются в ферментерах — специальных резервуарах, способных в сутки «переварить» 60 тонн органических отходов.

Таким образом, из всей массы ТКО для дела отбирается 30% органики и около 12% вторичных материальных ресурсов. В результате нагрузка на городскую свалку значительно снижается, она растет не так быстро, как в прежние годы, а главное — не отравляет атмосферу.

По словам директора завода Вадима Минюка, предприятие не только подняло на новый уровень систему сбора бытового мусора, значительно повысило его ценность как сырьевого ресурса, но и в целом улучшило экологию областного центра, в том числе в плане ликвидации возможных угроз для окружающей среды.

Брестским опытом рационального использования городских отходов сегодня активно интересуются коллеги из стран СНГ. И не только. Недавно на заводе побывали руководители коммунального хозяйства польского города Новы-Сонч. Гостей интересовал именно цех механической и биологической обработки ТКО, причем не только принцип его работы. После экскурсии по заводу состоялся своеобразный круглый стол с участием гостей и специалистов завода. Получая ответы на свои вопросы, поляки тут же просчитывали «экономику» брестского опыта. Из одной тонны ТКО на заводе получают 60 кубометров биогаза, сжигание которого дает 1,2 киловатта электроэнергии. Экономический эффект налицо. Но гости, как профессионалы, поняли, что у брестского опыта есть и другие существенные плюсы.

В минувшем году Брестский мусороперерабатывающий завод отправил на различные предприятия 2564 тонны макулатуры (в 2,6 раза больше, чем в предыдущем), 950 тонн металла (в 2012 году — 670), 881 тонну пластика (830), 3277 тонн стекла (2230).

Сегодня ставится задача повысить отбор вторичных материальных ресурсов до 15%. Для этого усиливается и совершенствуется организация служб раздельного сбора ВМР и оптимизируются технологические процессы сортировки непосредственно на заводе. Недавно его автопарк пополнился двенадцатью новыми мусоровозами.

Заметно изменилась как в количественном, так и в качественном отношении сеть контейнеров для раздельного мусора. В прошлом году она пополнилась 324 единицами для отдельного накопления пластиковых ПЭТ-бутылок, стекла и ветоши. Теперь до конца года в областном центре будет установлено более 630 контейнеров для раздельного сбора ТКО, и эта цифра в будущем году увеличится. К сожалению, не все брестчане, избавляясь от домашнего мусора, пользуются современными контейнерами и выбрасывают вместе с пищевыми отходами стекло и пластик. Такая несознательность оборачивается для завода повышением трудозатрат, создает угрозу выхода из строя современного оборудования.

Завод инициирует и новые формы работы с населением по повышению эффективности сбора мусора. Разработаны маршруты передвижных приемных пунктов, которые станут появляться в районах рынков, привокзальных площадей, других мест массового скопления людей. Графики их работы, возможно, будут гибкими, пока они уточняются в рамках мониторинга, но уже в ближайшее время можно будет, позвонив по телефону 53-28-50, узнать, когда и где появятся специальные заводские машины.

Прием вторсырья от населения

Ввод в действие с 22 мая 2014 года

№ п/п

Наименование вторичного сырья

Единица измерения

Цена (тариф) без НДС (бел. руб.)

1.

Макулатура (непрессованная) МС- 5Б, 6Б, МС-13В

кг

850

2.

Стеклобой тарный

кг

650

3.

Стеклобой листовой бесцветный, полубелый

кг

200

4.

Полиэтиленовая пленка бесцветная без загрязнений

кг

1650

5.

Отходы ПЭНД (тара выдувная, канистры)

кг

1000

6.

ПЭТ-бутылка

кг

2000

7.

Лом полиэтиленового ящика и поддонов

кг

700

8.

Масла отработанные

л

безвозмездно

9.

Пленка полиэтиленовая смешанная, цветная

кг

300

10.

Автошины, б/у

кг

безвозмездно

11.

Лампы газоразрядные натриевые

шт.

1000

12.

Лампы разрядные высокого давления металлогалогенные

шт.

1000

13.

Лампы люминесцентные компактные

шт.

1000

14.

Отходы крупногабаритной техники*

кг

500

15.

Отходы среднегабаритной техники**

кг

1000

16.

Отходы мелкогабаритной техники***

кг

1000

17.

Электропитание, батарейки

кг

безвозмездно

* К отходам крупногабаритной техники относятся отходы холодильников, морозильников, стиральных, посудомоечных и сушильных машин, плит газовых и электрических.
** К отходам среднегабаритной техники относятся отходы телевизоров, мониторов, системных блоков компьютеров, принтеров, копировальных машин, сканеров, ноутбуков, магнитофонов, кондиционеров, вентиляторов, СВЧ-печей, обогревателей, пылесосов, пишущих машинок, швейных машин.
*** К отходам мелкогабаритной техники относятся отходы техники, не относящиеся к отходам крупногабаритной и среднегабаритной техники.

 

Оказываемые услуги

№ п/п

Наименование услуги

Единица измерения

Цена (тариф) без НДС (бел. руб.)

1.

Механико-биологическая обработка ТКО и утилизации для физических лиц (прием ТКО)

1 тонна

345000

2.

Крупногабаритные отходы

безвозмездно

 

А вот заводской стационарный приемный пункт, расположенный за кладбищем на Плоске, активно работает (8-033-63331-36 — МТС, 8-044-578-33-38 -Vel.). Сюда можно привезти и сдать не только бытовой мусор, пластик, стекло, но и ненужные крупногабаритные вещи — бытовую технику, мебель, дверные проемы и рамы, удаляемые многими при ремонте. От таких вещей можно также избавиться, позвонив по телефону 50-40-42 и заказав транспорт. Эта услуга сегодня стоит 240000 рублей. Так что у горожан есть выбор. Делая его, не следует идти по третьему пути, оставляя старый телевизор или диван у подъезда своего дома. Это может обернуться серьезным ударом по семейному бюджету. Санитарная служба вправе оштрафовать нарушителя на сумму до пяти базовых величин (750000 рублей). Таков штраф для физических лиц. Для юридических (а к ним относятся и председатели ЖСПК) он гораздо выше и может достигать двадцати базовых величин.

Федор МУХА

Закрыть меню
Размер шрифта
Контраст