Источник:«Сельская праўда» — районная газета
С февраля текущего года вывозом твёрдых коммунальных отходов в Жабинковском районе занимается Брестский мусороперерабатывающий завод. Ранее эту функцию выполняло местное ЖКХ. БМПЗ готов установить в Жабинке стационарные контейнеры для сбора ТКО (как показывает практика, это гораздо удобнее для жителей) и с 1 июля полностью перейти на тарный сбор отходов. Новость вызвала беспокойство у горожан. На все проблемные вопросы корреспонденту «СП» ответили представители завода: начальник отдела экологии и внешних связей Наталья Трифонова (Н.Т.) и начальник участка по сбору и вывозу ТКО и ВМР Сергей Тарасевич (С.Т.).
– Жители Жабинки обеспокоены новостью о том, что по всему городу будут установлены контейнеры для сбора ТКО. Их волнует перспектива неприятного запаха во дворах жилых домов и мусора, разбросанного по всей улице животными и ветром. Почему было принято такое решение?
С.Т. – Существующая система сбора ТКО в Жабинке не согласуется с графиком работы завода. Мусоровоз курсирует по городу с 17.00 до 20.30. У нас нет возможности принимать на заводе отходы в десять или одиннадцать часов вечера, так как сортировочная линия работает до 20.00. Кроме того, нарушается режим труда и отдыха водителей. Человек приходит на работу в 8 утра, а заканчивает в 10 вечера. Согласитесь, четырнадцатичасовой рабочий день – это не норма!
Кроме того, система вывоза ТКО в Жабинке неэффективна. Если, допустим, мусоровоз сломается и будет вынужден сойти с маршрута и отправиться на ремонт в Брест, никто не будет его ждать всё это время на улице с пакетами мусора. Контейнерный сбор имеет множество преимуществ. Не надо ждать машину на морозе зимой, мусор можно вынести в любое удобное время и не откладывать свои вечерние планы из-за такой бытовой мелочи.
Н.Т. – Естественно, людям тяжело менять свои привычки. Но мы уверены, что со временем местные жители не только привыкнут к контейнерному сбору, но и оценят его удобство. Рассмотрим типичную ситуацию. Хозяйка купила рыбу, почистила её, и теперь чешуя и иные отходы находятся в ведре и издают неприятный запах. Она может сразу же вынести мусор, а не ждать дня, когда приедет машина. Зачем подстраивать свою жизнь под график движения мусоровоза?
С.Т. – К слову, не все несут пакеты с мусором домой, если по каким-то причинам опоздали к приезду машины. Часто их оставляют на улице или бросают в контейнеры для вторичных материальных ресурсов. От этого не только переполняются баки, но и портится качество бумажных отходов. В результате иногда привозимые из Жабинки ВМР мы сразу отправляем в мусор, так как он непригоден для переработки.
В вашем городе, кстати, существуют места, где и ранее были установлены контейнеры – возле гаражных массивов и кладбищ. И туда также выбрасывают мусор жители ближайших домов, хотя не должны этого делать. И это при том, что по маршруту их проживания курсирует мусоровоз. Значит, одни люди не успевают, другим лень, а третьим просто неудобно ждать машину. В результате в местах, где стоят контейнеры для гаражных массивов и кладбищ, образуются свалки. Водитель, если там, например, установлено три бака, по объёму грузит девять. Машина быстро переполняется, нарушается график вывоза мусора.
– Почему, если вывоз ТКО из Жабинки вызывает такие трудности, завод вообще взял эту обязанность на себя?
Н.Т. – Изначально завод был построен для обслуживания города Бреста. Но 7 лет эксплуатации показали, что он не загружается на 100 %. Поэтому решением горисполкома принято, чтобы все отходы подвергались обязательной сортировке, а БМПЗ работал на полную мощность.
С.Т. – Проектная мощность завода составляет 100 тысяч тонн. А мы принимаем порядка 75-80 тысяч тонн ТКО в год. Было решено свозить мусор с близлежащих территорий на завод. Первым мы начали обслуживать Брестский район, теперь очередь дошла и до Жабинки.
– Контейнеры будут установлены по всему городу?
С.Т. – Да, охват 100 %. Всего мы планируем установить около 140 евроконтейнеров. Площадки будут состоять из твёрдого плиточного покрытия и баков. Ограждения ставиться не будут по нескольким причинам. Во-первых, некоторые места, возможно, придётся смещать. Во-вторых, мы хотим, чтобы жители видели площадки и привыкали к их расположению.
Контейнеры имеют современный внешний вид, оснащены полукруглой двойной крышкой. Мусор не будет разлетаться даже при ветре. Кроме того, это отличная защита от уличных животных. Если люди сами не будут разбрасывать мусор вокруг контейнеров, то проблем с захламлённостью не возникнет.
Н.Т. – Большая крышка контейнера будет открываться только при выгрузке отходов, а маленькая предназначена для жителей. Она очень лёгкая, изготовлена из пластика, а потому поднять её смогут и дети, и пожилые люди. Даже при открытой маленькой крышке в бак практически не будут попадать осадки.
– Сколько контейнеров разместят на каждой площадке?
С.Т. – От одного до семи на каждом участке. Контейнеры распределяются с учётом нормы накопления на одного жителя и численности населения. Баки для вторсырья разместят на тех же площадках.
Н.Т. – Мы убедились на практике, что если на одной площадке совмещены контейнеры как для раздельного сбора, так и для смешанного, то это стимулирует людей сортировать мусор. Человеку не нужно нести отходы в два противоположных места для сбора отходов.
Мы бы хотели, чтобы у нас, как в Европе, был раздельный тариф на вывоз ТКО для тех, кто сортирует мусор и тех, кто этого не делает. Но пока мы надеемся на сознательность наших граждан. Нужно думать о том, что мы оставим будущим поколениям. Радует, что школы Жабинки активно участвуют в сборе макулатуры. Важно, чтобы дети понимали, что бумага – это не мусор, а сырьё, которое можно использовать повторно. Но если она соприкасается с пищевыми отходами, то теряет потребительские качества. Помните также, что объёмные коробки перед выбрасыванием нужно спрессовать, иначе в баке не останется места для другой макулатуры.
К слову, в Бресте с 2015 года объём сбора бумаги вырос в 50 раз. Три года назад мы собирали 2 тонны макулатуры, а в прошлом году – 100 тонн. Одна из причин этого – замена контейнерного парка. В областном центре установили заметные, яркие и удобные баки для ВМР.
Со своей стороны, мы будем создавать комфортные условия для жителей Жабинки и района. Контейнеры выглядят эстетично, они аккуратные, заметные. Мы ждём, что жабинковцы также пойдут нам навстречу. Ведь многое зависит и от культуры самих граждан.
С.Т. – В Жабинке проживает 13 тысяч человек. По нормативу на каждую тысячу приходятся три контейнерные площадки, то есть для вашего города – 39. Однако мы планируем установить 45. И это без учёта присоединённых деревень. Сейчас там, как и раньше, действует бестарный способ сбора мусора. Но мы дозакупим контейнеры и установим их в Щегликах, Стеброво, Здитово и Курпичах.
С 4 по 11 июня мы принимали от жителей любые замечания по местам размещения площадок. Естественно, жалобы и предложения будут поступать и в дальнейшем. Мы будем изучать мнение граждан. Однако стоит помнить, что контейнеры нельзя разместить абсолютно в любом месте. Кое-где это запрещает делать газовая либо санитарная служба. По нормативам контейнеры не должны находиться недалеко от водоёмов.
– Как часто с площадок будут вывозить мусор?
С.Т. – Изначально ТКО планировали вывозить через день, но в итоге определили конкретные дни – понедельник, среда, пятница и суббота. С учётом количества контейнеров и периодичности это превышает расчётную норму. Со временем мы соберём статистику и при необходимости откорректируем свою работу. При фактическом образовании мусора в большем количестве, чем предполагалось, мы пересмотрим нормы образования отходов. Пока мы работаем по тем данным, которые нам передало ЖКХ. Хотя по тем объёмам ТКО, которые сегодня привозятся из Жабинки, ясно, что этого количества контейнеров более чем достаточно.
Для того, чтобы жителям было проще адаптироваться к новшествам, мы предложили Дмитрию Городецкому схему: сейчас мы расставим контейнеры, но до 1 июля мусоровозы будут ездить по городу в соответствии с прежним графиком. Две недели просуществуют параллельно обе системы сбора – ранее существующая бестарная и контейнерная.
– Что будет с полигонами для захоронения ТКО, которые расположены в нашей районе?
Н.Т. – Они продолжат свою работу. Полигон в районе деревни Саки закреплён за ЖКХ, а около Жабинки – за нами. Граждане могут привезти туда свой строительный и крупногабаритный мусор. Такие отходы запрещено выбрасывать на места сбора ТКО. Нарушителям придётся заплатить штраф в размере от 5 до 20 базовых величин.
– Какие правила действуют для юридических лиц?
Н.Т. – Есть закон об обращении с отходами, который организации должны соблюдать. Юридические лица обязаны сортировать мусор. То есть коммунальные отходы организаций не должны содержать стекло, пластик и бумагу. Мы часто устраиваем рейды перед тем, как мусоровоз едет по адресам юридических лиц, на предмет соблюдения договорных отношений. В случае нарушения организациями правил сбора ТКО составляется акт и передаётся в местные природоохранные органы. За несоблюдение данных правил предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин.
В отходах юрлиц, которые забирает завод, не должно быть строительных, крупногабаритных и опасных специфических отходов. У предприятий есть разрешение на самостоятельное захоронение отходов на полигонах.
С.Т. – Кроме того, юридическое лицо обязано заключить договор с заводом. Сегодня процент организаций вашего города, которые это сделали, крайне мал. В Жабинке зарегистрировано около 300 юридических лиц, из них только 60-70 заключили с нами договора. Организация может самостоятельно вывозить свои отходы, но это должно подтверждаться разрешительными документами.
У любого учреждения образуются отходы. Юрлица не имеют права пользоваться контейнерами для населения. Даже индивидуальные предприниматели и микроорганизации должны заключать договор с БМПЗ. Тогда они получают право совместного пользования указанным контейнером, если образуют небольшое количество мусора. В противном случае баки будут быстро заполняться неучтёнными отходами.
– Сколько единиц техники будут обслуживать город?
С.Т. – Сегодня по маршрутам курсируют три мусоровоза. С 1 июля отходы из контейнеров будет забирать одна машина. Она будет приезжать дважды в день четыре раза в неделю и перевозить весь объём ТКО на сортировку. Этого вполне достаточно.
– Что изменится в сельских населённых пунктах района?
С.Т. – В деревнях также расставлены контейнеры. Они преимущественно находятся на балансе ЖКХ. Со временем мы планируем заменить их на новые, поскольку не все они в удовлетворительном техническом состоянии. ТКО вывозит завод с периодичностью, которая зависит от количества жителей в населённом пункте.
Также в сельской местности мы начали устанавливать контейнеры для сбора ВМР: синие – для стекла и желтые сетчатые – для пластика.
Контейнеры располагаются в таких местах, чтобы к ним мог подъехать мусоровоз. В целом в сельской местности мы планируем установить около 600 металлических контейнеров.
– Как новая система вывоза ТКО скажется на стоимости услуги?
Н.Т. – Для населения ничего не изменится. Все контейнеры мы закупаем за собственные средства. Стоимость одного евробака составляет около 600 рублей.
– Иногда у жителей района возникает необходимость вывезти большое количество золы. Как им это сделать?
Н.Т. – Золу можно использовать на своём участке в качестве минерального удобрения. Ни в коем случае нельзя выбрасывать в контейнеры или бак мусоровоза тёплую золу! Это может привести к возгоранию других отходов, а потом и машины.
С.Т. – Мы советовались с председателями сельисполкомов и старостами деревень и выработали систему сбора и вывоза золы. Мы не будем подъезжать к каждому дому и забирать её. На местах определят зоны для сбора золы. Когда она накопится, мы заберём её отдельной машиной.
Помните, что сбор и вывоз охлаждённой золы осуществляется только в специальных пакетах красного цвета. В перспективе можно будет приобрести их на заводе, почте, в ЖКХ и сельисполкомах.
– Спасибо за информацию.
Беседовала Кристина Семенюк.
Фото автора.
На снимке: так выглядят новые контейнеры для сбора ТКО в Жабинке.