224008 г.Брест, ул. Ковельская, 1   info@bmpz.by     Приемная:  8(0162)59-39-54,   факс 8(0162)59-39-55     Горячая линия: 115, 8(0162)50-40-41

Мусоропроводы в жилых домах

Статья: «Мусоропроводы в жилых домах» №9 Вечерний Брест от 04.02.2015

 

Наш 9-этажный дом был заселен в 1977 году. В то время во всех типовых домах вместе с лифтами начали монтировать мусоропроводы. И мы привыкли к определенным удобствам. Мусор из квартиры можно вынести в тапочках, не переобуваясь. Это важно, поскольку большинство жильцов — люди пожилого возраста, иногда с больными ногами. Нетрудно представить, каково больной старушке вынести пакет с мусором во двор, где установлены контейнеры. Особенно если не работает лифт (а такое тоже нередко случается). Когда на контейнерной площадке скапливается много отходов, оттуда доносится неприятный запах, ветер разносит мусор во все стороны. К тому же это излюбленное место бомжей. Жильцы дома стараются содержать мусоропровод в чистоте. Мы наняли уборщицу, которой платим по 10 тыс. рублей с каждой квартиры. Поэтому на площадке у приемника мусоропровода всегда прибрано, а в специальном ящике под замком можно хранить хозяйственные принадлежности или домашние заготовки. Много усилий пришлось приложить старшему по дому, чтобы коммунальщики навели порядок в подвальном помещении, откуда отходы выгружаются в мусоровоз. В итоге там отделали стены плиткой, отремонтировали пол.

Мусоропроводы есть не только в таких старых домах, как наш. Мой сын недавно получил квартиру в 10-этажке в микрорайоне «Юго-Запад». По отзывам жильцов, они довольны, что он оборудован мусоропроводом.


Мусоропроводы являются сдерживающим фактором вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов. Если на начальном этапе отходы не разделяются по видам, на заводе требуется их дополнительно сортировать. Стеклянная бутылка, падающая с высоты 9-го этажа в мусоропроводе, разбивается, а бумага загрязняется органическими отходами. Как следствие, выходит из строя оборудование, снижается качество сырья, поставляемого на дальнейшую переработку.

В октябре 2014 года мы оборудовали экспериментальную контейнерную площадку на базе ЖСПК-266 на ул. Екельчика. В начале эксперимента вместо четырех «общих» здесь было установлено 7 контейнеров для раздельного сбора мусора: ПЭТ-бутылки, картона, стекла, легкой упаковки, пищевых отходов, а также строительного мусора и смешанных отходов. С жильцами проведена разъяснительная беседа. Итог такой: вывоз смешанных твердых коммунальных отходов на завод снизился почти на треть-до 53 куб. м. На конец года объем изначально отобранных вторичных материальных ресурсов составил более 50 куб. м. Жильцы тоже неплохо сэкономили, ведь они оплачивают только вывоз смешанных бытовых отходов. И мы готовы таким же образом сотрудничать с другими ЖСПК в городе. Кстати, некоторые из них уже изъявили желание начать эту работу. От них зависит только подготовка самой площадки, а контейнерами их оснастит мусороперерабатывающий завод.

В настоящее время в Бресте оборудовано мусоропроводами около 200 домов, которые находятся на обслуживании ЖРЭУ, и 240 домов ЖСПК. У многих жильцов желание избавиться от них вызвано не только соображениями экономии, но и антисанитарией, но это уже не в нашей компетенции.

 

P. S. Поддержать мнение «за» или «против» и высказать свое суждение вы можете на нашем сайте vb.by

Аргументы выслушала Антонина ХОКИМОВА

 

Оригинал статьи

Закрыть меню
Размер шрифта
Контраст