224008 г.Брест, ул. Ковельская, 1   info@bmpz.by     Приемная:  8(0162)59-39-54,   факс 8(0162)59-39-55     Горячая линия: 115, 8(0162)50-40-41

Миллион евро на мусоре могут заработать брестчане, если захотят

Статья «Миллион евро на мусоре» (газета «Брестский курьер» №42) от 15.10.2014

Напомним, что ещё несколько лет назад все твердые бытовые коммунальные отходы в г. Бресте вывозили километров за 40 от города – на полигон ТБО возле д.Струга Малоритского района, где их захороняли. Полигон тот поглощал всё большую площадь, а транспортные расходы – немало средств. С расширением областного центра и ростом его населения увеличились объемы  мусора и возросла угроза окружающей среде. Поэтому в городе остро встала проблема переработки отходов, которые приносили бы доходы.

 

По указу президента

Согласно указу президента РБ  «О строительстве предприятия по переработке отходов в г. Бресте» (№617 от 17.11.2008 г.), КУМПМ «Брестское городское ЖКХ» заключило контракт с нерезидентом Республики Беларусь – немецкой фирмой «STRABAG Umweltanlagen GmbH» из Дрездена – на строительство «под ключ» мусороперерабатывающего завода.

Новое предприятие «посадили» на юго-западе города, на Волынке, рядом с  европейским автопереходом «Варшавский мост», что на границе с Польшей. В возведении завода участвовали не только немецкие специалисты, но и строители стройтреста №8. А решением горисполкома (№1381 от 15 августа 2010 года) было создано коммунальное производственное унитарное предприятие «Брестский мусороперерабатывающий завод».

В октябре 2010 года было завершено строительство первой очереди завода – механико-биологической установки по обработке до 370 тыс. кубометров ила и осадков сточных вод, из которых получают биогаз, идущий на выработку электрической и тепловой энергии. А в ноябре 2011 года вошла в эксплуатацию вторая очередь завода – по механико-биологической обработке до 100 тыс.тонн твердых бытовых коммунальных отходов, в связи с чем появилась  возможность сортировать их  и тоже добывать биогаз. Говорят, что теперь этому заводу нет равных  не только в Беларуси, но и в Восточной Европе.

Читать статью целиком

Готов к очередному выезду заводской передвижной приёмный пункт.

Корреспондента «БК» провели по всей цепочке переработки отходов – от сортировки до обработки и упаковки. Естественно, запах в цехах явно не от «Шанель №5», однако не убийственный, так как функционирует система вентиляции и воздух проходит три степени очистки. После выгрузки мусоровозов их содержимое попадает на транспортёр, который подаёт мусор на переработку. Там его разделяют по наименованиям: пластик, стекло, бумагу и картон, металл, дерево и прочее. Я видел горы пластиковых бутылок, где по отдельности лежали прозрачные и коричневые сосуды, наблюдал, как из потока мусора вылавливают металлические банки, как из прессовальных установок выходят тюки отсортированных вторичных материальных ресурсов (ВМР). Готовые тюки тут же отвозились погрузчиком на склад временного хранения.  Побывал и в центральной диспетчерской, напоминающей… режиссёрскую студию телевидения, где дежурные технологи, глядя в мониторы, управляли всеми операциями.

Молодой и энергичный директор завода Вадим Минюк, с которым встретился корреспондент «БК», рассказал о сложном хозяйстве, развитии и проблемах нового предприятия. Он отметил, что в настоящее время на заводе трудится 438 человек. Ещё два года назад КПУП «Коммунальник» передал заводу часть мусороуборочного транспорта,  а частично приобрели новый и продолжают приобретать. Сейчас на заводе в наличии 35 мусоровозов, которые обеспечивают каждый день доставку на переработку 240-270 тонн твёрдых бытовых отходов. На балансе завода находится одна шестая часть (1072) мусорных контейнеров в Бресте.

С 2012 года мы полностью занимаемся сбором мусора в городе, — рассказал Вадим Иванович. — За 2013 год  переработали весь объём образовавшихся твёрдых бытовых отходов в городе – это 80 тысяч тонн, а запас прочности – 100 тысяч тонн отходов. По выработке биогаза из ила и осадков сточных вод завод перекрыл проектную мощность: при проекте 7-8 тысяч кубов в сутки мы вырабатываем 10-11 тысяч кубометров.

Европресс – новое оборудование, которое намного упростило утилизацию отходов.


Выбрасывают, сколько хотят,

а платят по норме

Сегодня в Бресте действует норма накопления твёрдых коммунальных отходов, которая составляет на одного жителя в многоквартирном жилом секторе 1,46 кубометра в год, а в частном секторе – 2,32 кубометра в год. Но жители, невзирая  на количество вынесенных пакетов и ведер мусора, платят деньги по норме: с одного человека – 7,356 тысячи рублей в месяц в многоквартирном доме и 11,689 тысячи рублей – в частном секторе (данные на 1 сентября2014 г.). И это не окупает заводских затрат по уборке мусора от населения. Но за счёт юридических лиц, которые платят за вывоз того же куба в два раза больше (124 800 рублей), дотаций из бюджета и компенсации республиканского оператора вторичных ресурсов завод по-прежнему рентабелен.  

— Объёмы потребления населением в Бресте растут – соответственно растёт и количество  стеклотары, пластика, бумаги и картона, — продолжает Вадим Иванович. — И всё это попадает в контейнеры общего пользования, то есть всё валят в общую кучу. При этом не соблюдаются правила раздельного сбора вторичных материальных ресурсов – в специальные контейнеры: для стекла, пластика и бумаги с картоном. Из-за этого ухудшается санитарное состояние города, увеличивается частота вывоза контейнеров общего пользования мусоровозами, а мы несём дополнительные расходы и  убытки.

Открытие экспериментальной площадки по сбору ТКО и ВМР в мрн. «Вулька»

  

Пример Германии

Мне прокрутили видеоролик об интересном эксперименте, сделанном  рабочими завода на контейнерной площадке по ул.Махновича в микрорайоне «Вулька». Я увидел 5 переполненных контейнеров общего пользования и два контейнера – для сбора стекла и пластика, а рядом – кучу прочего мусора, равную по объёму ещё двум контейнерам. Бригада заводчан, как положено, рассортировала мусор. В результате получился один контейнер ПЭТ-бутылок, два контейнера бумаги и картона, один контейнер стекла, заполненный на 35%, и полконтейнера строительного мусора, который вообще не должен был сюда попасть. Итого: весь  мусор, разбросанный жильцами по «7 контейнерам», после грамотной сортировки поместился всего в 4 контейнера! А объём  их наполняемости оказался на 60-65% ниже, чем до этого.

— На раздельный сбор мусора нас ориентирует пример Германии, — подчеркнул Вадим Минюк. — Если там семья из трёх человек не будет разделять свой бытовой мусор, она заплатит в год 500 евро, а если будет – всего 150 евро. А мы на заводе отсортировываем из всего мусора примерно до 10% вторичных материальных ресурсов – стекла, бумаги и пластика,  которые потом продаём.

Сейчас заводские службы разрабатывают стратегию сбора и вывоза отходов в областном центре. Эта концепция – в рамках борьбы за грант ПРООН «Средства поддержки регионального и местного развития в Беларуси» стоимостью в один миллион евро, который может выиграть наш Брест, подав на него заявку к концу этого года.

cms-image-000015933.jpg

 

Прежде всего завод намечает обустроить в городе  два десятка экспериментальных контейнерных площадок, которые должны быть огорожены, и ответственность за их состояние должны нести жильцы близлежащих домов. Завод в свою очередь должен оснастить площадки  достаточным количеством контейнеров – по видам: для смешанных отходов; для раздельного сбора стеклобутылок, ПЭТ-бутылок, бумаги и картона и для лёгкой чистой упаковки (от яиц,  кетчупа, шампуня и др.), которые на заводе можно было разделить на фракции и продать , чтобы использовать в дальнейшем обороте.

cms-image-000015935.jpg

Первым шагом по реализации планируемого явилось открытие экспериментальной площадки по усовершенствованному сбору ТКО и ВМР в микрорайоне «Вулька», по ул. Екельчика, д. 5. Концепция новой площадки – максимально разделить вторсырье по видам для увеличения процента извлечения ВМР.

Второе направление — в Бресте 17 тысяч домохозяйств частного сектора, для которых завод предлагает контейнеры на объёмом 120  и  240 литров. А на улицах разместить площадки под контейнеры для раздельного сбора отходов, которые будут вывозиться бесплатно. 

Хорошо зарекомендовал себя и разработанный на заводе спецплакат «Разделяйка» с рекомендациями населению, как  нужно разделять бытовой мусор. Пока люди не поймут, что им это надо, ничто не сдвинется с места.  

— Если мы выиграем грант, то сможем за счёт его реализовать всё задуманное, — сказал в заключение Вадим Минюк. —  Если  не выиграем, то только за деньги завода и городского бюджета мы этого сделать не сможем, и проблема  грозит  растянуться на долгий срок.

cms-image-000015938.jpg

Оригинал статьи

Закрыть меню
Размер шрифта
Контраст