224008 г.Брест, ул. Ковельская, 1   info@bmpz.by     Приемная:  8(0162)59-39-54,   факс 8(0162)59-39-55     Горячая линия: 115, 8(0162)50-40-41

Катализатор для «большой стирки»

Статья: Катализатор для «большой стирки» газета №30 «Вечерний Брест» от 11.04.2014

 

В районе Плоски открылась многофункциональная площадка по сбору мусора

Апрель — время «большой стирки». Нет ни одного дома, двора или квартиры, которые бы она не затронула. У ко- го-то мусора набирается всего ничего, а у кого-то — и на прицепе не увезешь. Особенно если настало время расстаться с обшарпанным диваном или морально устаревшим телевизором. К счастью, теперь не придется ломать голову, куда этот мусор «пристроить». Очень кстати пришлась новость об открытии в районе Плоски регионального центра по сбору крупногабаритных отходов и сложной бытовой техники. Так звучит официальное название объекта Брестского мусороперерабатывающего завода. А в обиходе это довольно большая
(10000 м2) площадка, куда можно везти ВСЁ. Исключение составляют только зола, ветки, листья и строительные отходы.

«Мы намерены постоянно совершенствовать систему сбора и заготовки вторичных материальных ресурсов, — рассказывает директор завода Вадим МИНЮК. — В соответствии с действующей в республике Программой, предприятия по переработке отходов должны быть полностью обеспечены сырьем. К примеру, в этом году наш завод планирует заготовить 2800т макулатуры, 3150т стеклобоя и около 570т «бэушных» автошин. Новая многофункциональная площадка по сбору отходов избавит людей от мучительных раздумий, куда вывезти мусор, и прежде всего крупногабаритные предметы. Кроме того, это еще и возможность заработать: некоторые виды вторсырья мы оплачиваем».

По существовавшей до сих пор практике, бытовой мусор можно было вывезти на полигон ТБО, что в 40 километрах от Бреста. К тому же предварительно приходилось брать соответствующий талон на мусороперерабатывающем заводе. С появлением нового объекта все стало намного проще.

Первые клиенты уже оценили удобства этой площадки.

Площадка по сбору отходов расположена на окраине Плоски и работает ежедневно с 8.00 до 20.00.

 

Площадка по сбору отходов открылась 1 марта в непосредственной близости от кладбища на Плоске. Но пока о ней мало кто знает, за исключением местных жителей (да и то не всех). «В ближайшее время, — поясняет Василий Доценко, начальник участка по сбору и заготовке вторичных материальных ресурсов, — мы не только проинформируем население, но и разместим на дороге указатели и рекламные щиты. Хотя уже теперь люди достаточно активно пользуются новыми возможностями».

И действительно, пока корреспондента «Вечерки» знакомили с объектом, сюда подъехал автомобиль «Ауди». «Живу на Граевке, — говорит водитель. — Проезжая мимо, увидел: лежат старые автошины. А я думал, куда свои вывезти».

Крупные «партии» отходов взвешиваются на автомобильных весах.

Забетонированная площадка с «ангарами» отдаленно напоминает аэродром. Теперь-то здесь порядок. Но, чтобы очистить и благоустроить этот заброшенный пустырь, пришлось немало потрудиться. Первое, что здесь бросается в глаза, — большие автомобильные весы. На них заезжает машина, груженная отходами. Есть и весы попроще — для взвешивания бытового мусора, а также контейнеры. Одно из модульных строений предназначено для разборки мебели и сортировки отходов. На площадке работает пресс. Со временем здесь, возможно, будет вестись разборка сложной бытовой техники (хотя ее принимают уже сейчас).

Крупногабаритные отходы, автошины, электропитание и батарейки принимаются безвозмездно. А вот за обработку и утилизацию бытового мусора придется заплатить незначительную сумму: 350 рублей за килограмм. И наоборот, на макулатуре, стеклобое, полиэтилене и ПЭТ-бутылках можно подзаработать (расценки см. выше).

Есть любопытная идея, которая пока прорабатывается на мусороперерабатывающем заводе. Почему бы не выделить на площадке территорию для бэушной мебели, пригодной для дальнейшей эксплуатации? По принципу «из рук в руки», только на безвозмездной основе.

Василию Доценко мы задали и еще один вопрос: «Возможно ли, что в будущем для «сдатчика» отходов все ограничится оплатой услуги, а работники завода приедут, сами погрузят отходы и отвезут куда надо?». «По логике вещей, так оно и будет, — согласился собеседник. — Но для этого потребуется время, мы — молодое предприятие и пока не в состоянии отвлекать столько техники и людей, ставя под угрозу выполнение договоров с другими предприятиями».

УНП 291000450

Закрыть меню
Размер шрифта
Контраст