Город в зеленом

Мусор для многих из нас нечто такое, о чем и говорить не хочется. Но куда от него деться? Отходы комфортной жизни — огромная проблема. До начала 2012–го основным видом захоронения твердых бытовых коммунальных и промышленных отходов Бреста являлся полигон. Пятый год весь мусор, который генерирует город, направляется на мусороперерабатывающий завод. Общественное объединение «Экопартнерство» недавно показало журналистам белорусских и зарубежных СМИ это уникальное для страны предприятие. Заодно поговорили и о «зеленом» будущем приграничного города.

Фото realbrest.by

На окраине Бреста, почти у самого Западного Буга, брестчане с помощью немецкой компании построили не просто завод, где сортируют мусор. В башнях–метантенках сбраживаются сырой осадок городских сточных вод и избыточный активный ил, получается биогаз, из которого на расположенных рядом трех мини–ТЭЦ получают электроэнергию. Уникальность брестского завода в том, что здесь для получения биогаза используют еще и твердые коммунальные отходы. То есть обыкновенный городской мусор, который раньше вывозили на загородную свалку.

Из одной тонны твердых коммунальных отходов на заводе добывают 60 кубометров биогаза, сжигание которого дает 1,2 киловатта электроэнергии. Четверть «зеленой» электроэнергии использует предприятие, остальная распределяется «Брестэнерго». Кроме этого, завод отправляет переработчикам тысячи тонн макулатуры и стекла, сотни тонн металлолома и пластика.

Десять лет назад о таком город даже мечтать не мог. Но и это еще не все. Весной в Бресте будут установлены две экспериментальные подземные площадки для сбора мусора. А экспериментальная установка для выработки так называемого свалочного газа, то есть использование тепла, которое вырабатывается при парниковом эффекте на свалках, уже работает.

На заводской стационарный приемный пункт можно привезти и сдать не только бытовой мусор, но и ненужные крупногабаритные вещи — бытовую технику, мебель, дверные проемы и рамы, удаляемые при ремонте. Раньше вывозили в лес, теперь от таких вещей можно избавиться цивилизованно, правда, заплатив за услугу.

Но хлопать в ладоши и говорить, что Брест впереди всей страны, еще рановато. «Спасите планету, разделяйте отходы, получите выгоду», — советует сайт предприятия. Может, и хотелось бы городу отрапортовать: есть! Однако пока только 15 процентов от всего, что привозят на мусороперерабатывающий завод, — отсортированный мусор. Почему брестчане с трудом привыкают к раздельному способу сбора отходов? Ответ отчасти дал мой украинский коллега — журналист и эколог Олег Листопад из Киева. По его мнению, непросто под стандартной мойкой кухни установить мусорное ведро плюс пакет для пластика плюс пакет для стекла. Согласна. И еще, как рассуждает мой «несознательный» сосед, а где выгода? Почему он бесплатно должен сортировать мусор, если за его вывоз он платит коммунальщикам деньги? Человека нужно заинтересовать. Потому как он чаще всего думает не глобально (о чистоте на планете), а весьма приземленно. На его мусоре предприятие зарабатывает, превращая чужие отходы в свои доходы. Почему отдельно взятый гражданин должен оказывать услугу заводу бесплатно?..

Но, признаюсь, приятно слышать от коллег из Украины и России о непривычной им чистоте на наших улицах и вдоль дорог. А вот за смрад в Бресте стыдно. Проблема стара, и решить ее горисполком обещал к 2014 году («Дышите глубже?», «СБ» за 6 сентября 2008 года). Но ветер по–прежнему несет в город и на погранпереход «Варшавский мост» вонь из очистных. Заместитель начальника отдела Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Лячек в присутствии моих иностранных коллег пообещал: смрад перестанет пугать туристов и брестчан в 2019 году. Очистные сооружения накроются куполом.

За чей счет? Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды планирует привлечь около 8 миллионов евро средств европейских доноров для реализации проекта «Областной центр — Симбио–сити: устойчивое развитие города и района». Брест конкурирует с Витебском и надеется на победу. Так что купол над зловонными очистными — обещание пока не стопроцентное, получается. Но если победа, тогда, кроме купола, могут в городе появиться нормальные велодорожки, перехватывающие парковки, даже незнакомая доселе фиторемедиация — парк из модифицированных растений, которые будут очищать сточные воды, грунт и атмосферный воздух в городе. Красота!

Подумаем заодно о том, как нам научиться улыбаться. Приятно слышать от гостей о чистоте, о нашей хмурости и неулыбчивости — не очень…

valentinak3@mail.ru
Советская Белоруссия № 220 (24850). Пятница, 13 ноября 2015

Автор публикации:
Валентина КОЗЛОВИЧ