224008 г.Брест, ул. Ковельская, 1   info@bmpz.by     Приемная:  8(0162)59-39-54,   факс 8(0162)59-39-55     Горячая линия: 115, 8(0162)50-40-41

Что мешает раздельному сбору мусора в Бресте?

Источник: БРЭСЦКІ ЗЯЛЁНЫ ПАРТАЛ

В конференц-зале Брестского мусороперерабатывающего завода 17 ноября прошла встреча председателей жилищных кооперативов микрорайона «Южный» и представителей Брестского мусороперерабатывающего завода (БМПЗ). Это первая встреча в рамках информационной кампании «Чысты горад – сумленныя людзі!», которую организовала молодая команда с целью выяснить, что препятствует раздельному сбору мусора в Бресте и как повысить сознательность граждан в вопросах обращения с отходами.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Сторонники раздельного сбора убеждены, что увидеть своими глазами переработку отходов будет полезно каждому. Ведь когда речь заходит о сортировке отходов, мы, оправдывая свою лень, часто находим множество отговорок, вроде тех, что во двор приезжает мусоровоз и сваливает всё вместе. Чтобы развенчать подобные мифы и помочь сделать сознательный выбор в пользу раздельного сбора, для всех участников организовали экскурсию по предприятию.

Стоит отметить, что приглашение посмотреть, как зарождается вторая жизнь отходов, вызывало неоднозначную реакцию: некоторые считали, что смотреть там не на что и наверняка запах соответствующий, другие же, напротив, откровенно заинтересовались, и не зря. Гости предприятия были удивлены, что кроме извлечения вторичных материальных ресурсов БМПЗ ещё может производить энергию из отходов и осадков сточных вод.

С помощью специального резервуара – метантенка – в процессе анаэробного брожения «мусора» (при отсутствии кислорода) получают метан. Сырьём для получения биогаза могут быть любые виды органического сырья: от отходов животноводческих и птицеводческих ферм до сточных вод. Далее биогаз попадает в газгольдер (бак для хранения газа) и сжигается с получением энергии, которая полностью обеспечивает предприятие, а оставшаяся часть электроэнергии отправляется на нужды города.

Метантенк

Отцы и дети

Команда «Чистый город» рассчитывает получить поддержку среди председателей кооперативов и найти рычаг воздействия на население. Однако за столом переговоров оказалось, что на пути к раздельному сбору есть множество препятствий.

Во-первых, к молодым экологам отнеслись несерьёзно, хоть и, со слов председателей, «дело хорошее, правильное». К презентации проекта пришлось добавить презентацию предыдущих активностей, чтобы убедить присутствующих в квалификации и имеющемся опыте.

Во-вторых, оказалось, что многие жители против площадок для раздельного сбора, ведь к ним нужно ещё дойти, а мусоропровод рядом. По словам председателей, охотно откликается на раздельный сбор лишь молодёжь. Но почему? Ведь не одно поколение выросло во времена школьных соревнований по сбору макулатуры, а сдавать стеклянные бутылки было привычным делом. В магазине кусочек сыра заворачивали в бумагу, а сумка для продуктов использовалась годами.

Сложившая ситуация напомнила басню Крылова, где лебедь, рак и щука тянут воз в разные стороны. С одной стороны, европейский подход к обращению с отходами всё больше подкрепляют указами, законами и государственными программами, но всё начинает тормозить на уровне исполнения. С другой – самим жителям, в свою очередь, неудобно выходить из дома, чтобы избавиться от отходов, да и самостоятельно инициировать установку площадки даже сторонники раздельного сбора не хотят, считают, что это дело коммунальных служб. Неужели только жёсткая система штрафов может заставить задуматься о будущем, которое мы оставим после себя?

Однако существуют и положительные примеры: председатель нескольких кооперативов по улице Сябровской Леонид Рылин обеспечил жителей новыми площадками и считает, что инновационный подход к обращению с отходами приносит пользу природе и обществу.

Примечательно и то, что многие председатели благодарят сотрудников БМПЗ за улучшение ситуации как с самими площадками, так и в системе расчёта за обслуживание площадок. Кроме того, в этом году в Бресте открылись и три новые подземные площадки, которые решают проблемы с санитарией, делают невозможным вскрытие контейнера со стеклом или растаскивание отходов птицами или животными.

Закрыть меню
Размер шрифта
Контраст