С нарастающим итогом

Статья: «С нарастающим итогом» журнал «Живи Как Хозяин» № 9(108) сентябрь 2015

 

Разноцветные контейнеры для отходов постепенно становятся непременным атрибутом наших дворов. Но для возврата в оборот вторичных материальных ресурсов совсем недостаточно просто установить определенное количество специальных емкостей. Общий результат зависит от множества факторов, и это наглядно показали в Бресте.

ЭКСПЕРИМЕНТ С БУДУЩИМ

В областном центре насчитывается более 2 тыс. контейнеров, а охват раздельным сбором ТКО оценивается на уровне 95 %. За один месяц КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» поставляет на перерабатывающие предприятия более 2 тыс. т BMP, в том числе 80 т ПЭТ бутылок, 300 т стеклобоя.

— Мы стремимся обеспечивать наших партнеров максимальным количеством сырья за счет глубины изъятия вторичных материальных ресурсов, — объясняет стратегию деятельности директор предприятия Вадим МИНЮК. — Опыт передовых стран показывает, что эффективность сортировки увеличивается, если начинать ее в местах образования отходов. Но без участия населения этот процесс организовать немыслимо. Мы попробовали проанализировать ситуацию на примере одного из многоквартирных домов и убедились в высокой эффективности такого подхода.

Классическая для нашей страны схема, когда гражданам предоставляют возможность разделить отходы только по трем видам (пластик, бумага, стекло), рано или поздно потребует усовершенствования. Экспериментальная площадка на ул. Екельчика является, по сути, прообразом будущей стратегии. Идею руководство БМПЗ «подсмотрело» в одной из зарубежных командировок, но реализована она с учетом отечественных реалий и производственных мощностей завода.

Сознание людей формируется на положительных примерах, а для получения эффективного результата важно правильно выбрать время и место. Пятиэтажный дом ЖСПК № 266 с просторной дворовой территорией и удобными подъездами идеально подходил для демонстрации передового опыта. Заселен он в основном молодыми семьями, а возглавляет правление энергичный и неравнодушный председатель Валерий БЕЛОШАПКО. С информационно-воспитательной работы и начали коммунальники.

РАЗНОКАЛИБЕРНЫЙ РАСЧЕТ

Можно объяснить необходимость реформ на общем собрании, но официальная обстановка не всегда способствует конструктивному диалогу. Скучные лозунги иногда сводят на нет самые высокие порывы. А вот праздники, конкурсы, в которых с азартом участвуют взрослые и дети, выявление победителей с вручением призов создают домашнюю семейную атмосферу. И где, как ни в семье, решаются самые важные вопросы. Чистота, экология, экономия стали основными темами подобных мероприятий.

Заручившись поддержкой жителей, специалисты БМПЗ принялись за практическую реализацию анонсированных идей. На экспериментальной площадке установили контейнеры разных объемов, пять из которых предназначены для сбора вторичных материальных ресурсов. Емкости для пищевых отходов (0,24 м3), легкой упаковки (0,7 м3), бумаги (2,4 м3), ПЭТ (2,0 м3), стекла (1,5 м3), строительных отходов (0,7 м3) и для ТКО мирно «уживаются» на огороженной аккуратным забором территории и нисколько «не претендуют» на содержимое друг друга.

Контейнер для макулатуры на БМПЗ изготовили сами. Он представляет собой закрытую емкость с легко открывающейся вверху «амбразурой», куда бумагу способен забросить даже ребенок. Выгрузка происходит через переднюю дверцу, которая в обычные дни надежно закрыта на замок. Таким образом обеспечивается удобство и для тех, кто пользуется контейнером, и для тех, кто его обслуживает. Кроме того, исключается попадание атмосферных осадков и рассеивание легкой бумаги ветром.

Уже после начала эксперимента в дополнение к имеющемуся оборудованию появился контейнер для сбора батареек. И, вопреки опасениям скептиков, люди совершенно не путаются в этом многообразии формы и содержания. Ориентироваться им помогают подробные памятки по разделению отходов (на каждом контейнере), объявления о правильной сортировке ТКО (в подъездах) и другие информационные материалы. Да и специалисты завода продолжают контролировать ситуацию и часто наведываются сюда для обсуждения хода эксперимента.

К слову, жители, вдохновленные впечатляющим результатом, инициировали оснащение за свой счет дворовой территории камерами видеонаблюдения, которые уже работают в тестовом режиме.
Вход на площадку не закрыт для посторонних, буквально в двух шагах располагается стандартная площадка с тремя видами контейнеров соседнего двора, но порядок при этом остается идеальным. Чужие, как говорится, здесь не ходят. А если и ходят, то очень аккуратно, строго соблюдая местные правила.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Красивые слова о сохранении природных богатств и воспитании нового поколения цивилизованных людей можно было бы назвать лирикой, если бы они не подтверждались конкретными цифрами.
В первые три месяца со дня открытия площадки вывоз ТКО составил 53,2 м3, а при прежних условиях эта цифра была бы в 2,5 раза выше — 132 м3. При этом собрано 50,7 м3 BMP, в том числе 13,6 м3 бумаги и картона, 5,28 м3 пищевых отходов, 13,3 м3 легкой упаковки, 14 м3 ПЭТ бутылок, 4,5 м3 стекла, 4,9 м3 строительных отходов. Баланс собранных отходов по объему составляет 50/50 % без учета строительного мусора.

Несмотря на повышенное количество контейнеров, уменьшились и транспортные расходы. Раньше вывоз ТКО производился по графику через день. Мусоровоз с боковой загрузкой забирал содержимое четырех емкостей по 0,75 м3. Теперь спецавтомобилю достаточно появиться два раза в неделю, чтобы обслужить два контейнера по 0,7 м3.

— Опираясь на полученные результаты, нам будет легче продолжить начатую работу, — делится дальнейшими планами Вадим Иванович. — Мы думаем создать в городе 20 подобных площадок, что позволит еще больше усовершенствовать логистику и увеличить объем извлечения BMP. Надо учитывать, что не везде площадь позволяет устанавливать такое количество контейнеров, да и менталитет жильцов дома играет не последнюю роль. Но там, где имеется возможность организовать углубленную сортировку в месте образования ТКО, нужно ее использовать. А для извлечения вторичных материальных ресурсов есть еще немало способов.

УЗАКОНЕННАЯ СВАЛКА

Экспериментальная контейнерная площадка

Участок приемных пунктов и переработки ТКО «Плоска» — еще один пример нестандартного подхода к решению проблемы. Создан он на месте бывшей стихийной свалки, и сам этот факт говорит о продуманности действий коммунальников. Здесь даже особую информационно-воспитательную работу проводить не пришлось. Люди также возят сюда скопившиеся отходы, но уже на законных основаниях и с получением определенной выгоды.

Здесь можно сдать за деньги или безвозмездно практически все. А все, что понадобилось для достижения таких результатов, — благо-устроить площадку, построить два крытых ангара и несколько помещений, включая бытовые, установить несколько информационных билбордов и разместить данные на сайте предприятия.

К слову, в европейских странах такие площадки существуют давно, и название им придумали в стиле Марка Твена — «мусорный двор».

Сейчас по примеру «Плоски» планируется модернизировать еще один такой участок в микрорайоне «Южный». Работа по совершенствованию системы продолжается.