Операция «Ликвидация». Как приучить сограждан к цивилизованному сбору бытовых отходов?..

Источник: Вечерний Брест

Рано утром мусоровоз выезжает из крайней западной точки Бреста. За день ему предстоит намотать не одну сотню километров. Теперь даже жителям отдаленных деревень Брестского района можно не думать о том, что делать с несгораемым «скарбом». Раньше все было просто. Накопил сельчанин из Лыщиц, Больших Мотыкал или Малых Щитников отходы — сгрузил на телегу и вывез на ближайшую свалку. А то и вовсе в лес. Быстро и бесплатно. И вдруг все изменилось.

Новости Бреста

Три года назад вышел указ президента № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», согласно которому к основным услугам относится и обращение с твердыми коммунальными отходами. Нынче каждый домовладелец обязан заключать договор с обслуживающей организацией на платный вывоз отходов. Решением облисполкома утверждена схема обращения с отходами, которая предусматривает ликвидацию стихийных свалок. Коммунальщики стали закрывать несанкционированные, незаконные, но очень удобные для местных жителей полигоны. Только за последний год под Брестом их ликвидировали полтора десятка. Сельчане в ответ стали выбрасывать мусор где попало, лишь бы не платить за услугу около рубля (!) в месяц! Многие откровенно заявляли: нет у меня мусора, все в огороде закапываю, чтобы перегной образовался. Не буду заключать договор, и точка. Приходилось разъяснять бабушкам и дедушкам: пластик не перегниет, а только засорит почву, на которой вы же потом будете лучок да огурчики выращивать, детей и внуков этим урожаем кормить.

Самовывоз под наблюдением

Сбор твердых бытовых отходов причислен к основным коммунальным услугам. Значит, оплата этих услуг обязательна для всех, вне зависимости от того, есть мусор на данный момент или его нет. Вот только система никак не желает работать. Почему? С одной стороны, плательщики пытаются воспользоваться навязанной услугой сполна. Вы гарантируете, что заберете у нас весь мусор? Будьте добры вместе с коммунальными отходами вывезти порубочные остатки, дохлую собаку и даже снег в мешках. Мы ведь платим! Камнем преткновения по-прежнему остаются строительный мусор, старая мебель и техника, которые даже некоторые горожане отказываются утилизировать по закону, предпочитая самовывоз. Для этого «идеально подходят» пустыри в садоводческих и гаражных кооперативах либо территории, к ним прилегающие.

«Осенью прошлого года только в Ленинском районе по нашему представлению было ликвидировано несколько стихийных свалок, куда люди годами свозили всякую рухлядь. Они находились, в основном, в Задворцах, на Граевке и на Речице. Но и после их ликвидации бывают единичные случаи, когда мусор туда все-таки свозят. Мы предложили установить в этих местах камеры наблюдения, т. наз. фотоловушки, с тем чтобы нарушителей законодательства можно было выявить и привлечь к административной ответственности. Сейчас этот вопрос рассматривается в администрации Ленинского района. Кроме того, администрация направила материалы в центр гигиены и эпидемиологии на 43 владельца гаражей о привлечении их к ответственности за незаконный вывоз мусора», — рассказала нам Мария Бялт, старший помощник прокурора Бреста.

Все до кучи или раздельно?

В среднем каждый житель Брестчины выбрасывает за год 300 кг мусора. Еще 15 лет назад было почти в два раза меньше. Таким образом, отходов мы оставляем после себя все больше, а места для их захоронения все меньше. При этом современные технологии позволяют перерабатывать отходы так, чтобы использовать их для производства новой полезной продукции. Но насколько сами жители готовы сортировать отходы и не плодить стихийные свалки из тех продуктов, которые не разлагаются столетиями (пластик, стекло, металл, полимеры и пр.)? Что, в свою очередь, готов им предложить Брестский мусороперерабатывающий завод? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает начальник отдела экологии и внешних связей БМПЗ Наталья ТРИФОНОВА:

— Сегодня в сферу обслуживания предприятия помимо областного центра входят Брестский и Жабинковский районы. Более 120 тысяч домохозяйств, более 350 предприятий, 354 гаражных кооператива и садовых товарищества. За год БМПЗ перерабатывает 76 тысяч тонн отходов. С 2017 года мы работаем в двух сельских районах. Это, естественно, требует от нас дополнительных затрат. Но мы таким образом решаем проблему загрузки собственных мощностей завода.

Много ли отказников? Ведь главный аргумент тех, кто категорически не заключает договор на вывоз ТБО, соответственно, не платит за услугу: «Я в доме не проживаю» или «У меня не остается мусора, я его утилизирую самостоятельно».

— С июля 2014 года действует постановление правительства № 571, согласно которому владелец каждого зарегистрированного дома или квартиры обязан заключать договор на вывоз твердых бытовых отходов, даже если в этих доме или квартире никто не прописан. Таковы правила. Ведь, согласитесь, в современной жизни человек не может не оставлять после себя мусор. Значит, он его, по крайней мере, какую-то часть, куда-то вывозит. Вопрос — куда? В 90 % случаев ответом будет «ближайший лес». А это есть вопиющее нарушение экологического законодательства. Поэтому мы активно работаем с каждым домовладельцем. Тем более, что «мусорный» тариф символический — не более 1,5 рубля в месяц. И таких отказников у нас на самом деле немного, около двух процентов.

По поводу раздельного сбора. Читатели часто спрашивают: когда вы начнете стимулировать людей к тому, чтобы они сами сортировали бумагу и пластик, отделяя их от пищевых отходов? Особенно это касается частного сектора. Ведь машина с «общим» мусором проезжает мимо каждого дома, нередко грузчики сами забирают пакеты, а контейнеры для раздельного сбора стоят за километр-два. Что выберут наши граждане?

— Мы ведем разъяснительную работу в этом плане, особенно среди молодежи. И, конечно, были бы очень заинтересованы в том, чтобы стимулирующие меры для раздельного сбора появились в Беларуси, как это принято в большинстве европейских государств. Технически это возможно обеспечить. Но решение должно приниматься на уровне правительства. Пока, к сожалению, раздельно собирается лишь 2 % всех отходов, хотя все условия для этого созданы.

Новости Бреста

У людей на сельских подворьях зачастую видны залежи строительного мусора, который годами не вывозится. Их владельцы думают так: на свалку не повезу — дорого, в лес — оштрафуют, пусть лучше лежит…

— Такая позиция не совсем верная. Ведь горы мусора на участке не только портят эстетический вид, но и могут накапливать вредные вещества, которые с ветром летят в дом самого хозяина и к его соседям. Мусороперерабатывающий завод поможет решить эту проблему в течение нескольких дней. Воспользоваться контейнером, который вам предоставят для вывоза строительного мусора, можно за весьма умеренную плату — в среднем около 50 рублей.

А куда людям девать использованные батарейки, аккумуляторы, лампочки, бытовую технику? Не выбрасывать же в общий контейнер?

— Для этого существуют специальные контейнеры (для батареек их 86 по Бресту) или приемные пункты. Их места указаны на сайте завода.

Языком цифр

В среднем на БМПЗ перерабатывается во вторичные ресурсы около 22 процентов всех отходов. Треть из них занимает стекло, 15-18 % — пластик, около 20 % — бумага. Остальное приходится на древесину, металлы и автомобильные шины.

Итого

Деревенские жители не слишком охотно заключают договоры на вывоз ТБО. Многие, как в городе, так и на селе, жгут пластик у себя на подворье, выбрасывают старую мебель и строительные отходы где придется. У переработчиков вторсырья также порой возникают проблемы. Но в двадцать первом веке их надо решать цивилизованно. Чтобы система заработала, например, как в Швеции, где на вторичную переработку отправляется почти 100 процентов отходов, нужно вводить дифференцированные тарифы на их вывоз, а также мотивировать заготовителей вторсырья и переработчиков.

Что думает власть?

Юрий ДОРОГОКУПЕЦ, председатель постоянной комиссии Палаты представителей НС РБ по жилищной политике и строительству:

— Абсолютно согласен с тем, что здесь необходимы комплексный подход, четкие мотивационные меры, которые бы способствовали сбору и дальнейшей переработке ТБО и вторичного сырья. Буквально на днях мы обсуждали этот вопрос на коллегии Министерства ЖКХ с участием вице-премьера Анатолия Калинина. Принципиально решен вопрос о возвратной таре. Такая практика была еще в советские времена. Сегодня тара стала намного более разнообразной. Кроме стекла это еще и пластик, и другие материалы. Вариантов их утилизации может быть несколько. Я сторонник того, чтобы человек, вернувший, допустим, бутылку из-под молока в магазин, получал вознаграждение или скидочный талон на покупку следующей бутылки. Тогда и на улицах станет чище. Думаю, в ближайшие несколько месяцев этот вопрос будет детально проработан и внесен в правительство.

КСТАТИ

В трех агрогородках — Мухавце, Томашовке и Чернавчицах — налажен сбор вторичных ресурсов (пластика, бумаги, стекла) от населения. Отходы принимаются на участках районного ЖКХ согласно прейскурантам. С каждым сдатчиком предприятие заключает договор. Сумма, на которую сельский житель сдал макулатуру, пластик или стеклобой, идет ему в зачет оплаты жилищно-коммунальных услуг. Таким образом на эту сумму он фактически получает скидку за ЖКУ. К примеру, вместо начисленных за обслуживание квартиры 20 рублей человек может заплатить 14-15. По словам заместителя директора Брестского районного ЖКХ Сергея Жогуна, такая схема нарабатывается с марта прошлого года и уже доказала свою эффективность. За девять месяцев 2017-го на трех участках собрано две тонны вторичных ресурсов на общую сумму почти 200 рублей. В абсолютных цифрах пока немного, но перспектива роста есть. Тем более, если подобный опыт распространить на городское население, где значительно больше людей проживает в многоквартирных домах и, соответственно, пользуется услугами жилищно-коммунального хозяйства. Кстати, практику раздельного сбора по данной схеме планируется в ближайшее время распространить на весь Брестский регион. Об этом заявил генеральный директор областного управления ЖКХ Сергей Кудрявец на итоговой коллегии ведомства.